Съездили на выходные в Финку. На машинке За рулем была героическая Кошка на заборе, за что ей всяческие респекты и уважухи!!
Главный плюс данного способа поездки, конечно, свобода передвижения. Сел и поехал куда хочешь и когда хочешь. Никаких заморочек с общественным транспортом. Второй плюс - финансовый. Цена поездки в Хельсинки "на маршрутке" туда-обратно на двух человек - 80 евро. Если ехать на машине, бензин и авто-страховка выходят примерно в ту же сумму, даже чуть меньше. Если добавляются еще пассажиры, выгода автоматически возрастает. Ну и расходы на общественный транспорт вычитаем из списка трат.
Минус - приезжаешь вымотанным и невыспавшимся, даже если не за рулем. И обратно то же самое, а ведь всем на работу.
Ну и пить водители не могут )
Туда выехали около 4 ночи. Девчонки успели поспать пару часов, а я и ложиться не стал, потом на заднем сидении периодически дремал. Дорога была довольно сложной - на половине пути началась пурга, и местами мы ощущали себя ёжиками в тумане. "Ёжиииик...! Лошааааадка...! Лосиииик...!" Порадовал финский мальчик-пограничник на паспортном контроле, говорящий по-русски, а финская же таможня повергла в шок - вообще, даже для виду, не заглянув внутрь машины. Русскую границу прошло довольно быстро, а вот перед финской стояли в ожидании часа полтора.
Сначала поехали в "Хеврику". Это такой... мммм... даже не знаю, как назвать... Смесь музея с развлекательным центром Всё интерактивней не бывает, все экспонаты можно (и нужно ) трогать руками. Нажимаешь кнопочку, шарик куда-нибудь катится, а рядом с кнопкой написано, куда он катится и почему именно так В общем, демонстрируются разные интересные и прикольные физические явления самых разнообразных видов. Или можно встать на специальную платформу и почувствовать имитацию землетрясения. Или прокатиться на велосипеде по канату под самой крышей зала Там же сходили в планетарий, посмотрели красивый мультик про подводный мир, спроецированный на весь купол. Может, программа про космос и интересней была, но она, к сожалению, на русский не переводилась. Впрочем, и мультик не разочаровал, хоть и рассчитан был в основном на детскую аудиторию. Да, раз уж про перевод вспомнил - примерно к половине экспонатов есть подписи и объяснения на русском языке, что очень порадовало. Впечатления от "Хеврики" у нас остались самые положительные!
Дальше поехали заселяться в Еврохостел. Там чуть-чуть отдохнули, (я даже успел вздремнуть минут 15 ) и пошли гулять, кушать и выпивать, благо за руль сегодня больше никто не собирался. Но для прогулок было слишком ветрено и промозгло, поэтому упор был сделан на два других пункта программы Сначала посидели в уже знакомом по прошлой поездке пабе на Аннанкату. Я продегустировал "Хельсинки портер"- нормально, но ничего особенного. Потом пошли ужинать в любимую "Шаверму", как мы ее называем Как всегда, обожрались их огроменными порциями )) Еле доползли до Еврохостела и практически сразу попадали спать.
На второй день решено было разделиться. Анюта с Валькой поехали в Аквапарк. А я как-то не большой любитель плескаться в воде и потом вылезать на мороз, поэтому отправился культурно просвещаться в Национальный музей, а потом бродить по городу куда глаза глядят. Музей понравился - большой, интересный и разноплановый. Очень впечатлили огромная коллекция монет, медалей и орденов, старинное оружие, резные деревянные фигуры из внутреннего убранства церквей. Прогулка тоже удалась - потеплело где-то до -1, метель прекратилась, а заснеженный Хельсинки казался симпатичней серого ноябрьского. Чего-то нафоткал, разберу - покажу. Нагулявшись, встретился с девушками, и мы пошли кушать... в ту же "Шаверму" Там даже запомнили, какие ингредиенты каждому из нас добавлять - постоянные клиенты, как-никак Заскочили в супермаркет за продуктами на обратную дорогу. Кассирша тоже говорила по-русски Затем поехали в замеченную накануне пивницу недалеко от Еврохостела. Уютное место, кстати - атмосфера приятная, музыка правильная. (Блин! Услышал там какую-то местную группу - на финском пели - в духе всяких Editors'ов-Interpol'ов, теперь мучаюсь вопросом кто это был! ). Пил Литовское темное - весьма!
Около 9-и вечера по финскому выехали. Идея была в том, чтобы пройти границу после полуночи и поиметь не два дня в Финке, а три. Рассчитали практически минута в минуту, но эти сволочи в 00:02 все равно поставили штамп вчерашним числом! Уроды! Обратная дорога получилась довольно легкой, обе границы проскочили минут за 30 в общей сложности. В 4:30 были дома
7200
| вторник, 02 февраля 2010