Музыкальные итоги года
Спешу напомнить, что все ниженаписанное является имхой, имхой и еще раз имхой. В данном случае я не претендую на объективность, что пытаюсь делать в рецензиях на новые альбомы, а составляю свой личный хит-парад.
читать дальше
Альбомы
1. Телевизор "МегаМизантроп"
Последнее время появилась довольно неожиданная тенденция, когда известные группы на -дцатом году существования выпускают свои лучшие альбомы. Так было с "Время не ждет" ЧайФов, с "Местом, где свет" Машины, теперь вот на очереди Телевизор. Блистательный альбом, честный, злой, но при этом лиричный, практически без слабых номеров. И он мне очень помог выжить в этом июне.
2. Сборник "Мешанина"
Идея, конечно, была гениальной. Плюс люди, предпочитающие нормальную музыку, наконец тоже получили возможность в новогоднюю ночь найти в телеэфире программу для себя. До сих помню прошлогодние впечатления - спев хором по приколу советский гимн (ну не нынешний же петь!) мы услышали то же самое в исполнении 5'Nizzы Кайф!
К сожалению, в альбомную версию "Неголубого огонька" не вошли несколько далеко не последних номеров ТВ-версии - например, "Маленькая страна" Агаты и вообще лучшая вещь концерта "Песня о звездах" БГ и Васильева. Ну и балласт таки присутствовал. Посему - только второе место.
3. Ленинград "Для миллионов"
Там есть песня про меня - "Распиздяй" Ну и вообще, Шнур - гений, оно не обсуждается.
4. Машина времени "Машинально"
Может быть из-за свежих впечатлений... Классический альбом в полном и лучшем смысле этого слова.
5. Мельница "Master of the Wind" EP
Эх... Если бы "Дорога сна" вышла чуть позже, вопроса о первом месте среди альбомов, да и о большей части десятки лучших песен не стояло. Новый EP Мельницы не настолько совершенен, поэтому лишь пятый. Но он и не задумывался как полноценный альбом. Зато на нем есть "Дракон".
6. Пилот "Рыба, Крот и Свинья"
Пилот на распутье... Пойдет ли Илья Черт по пути Шевчука, Кинчева и иже с ними, бронзовея от сознания собственной значимости для Русского Рока, вещая со сцены Вечные Истины, или продолжит писать отличные песни, что у него замечательно получалось последние несколько лет? Обе тенденции ясно видны на альбоме. Который не становится от этого хуже.
7. Ю-Питер "Биографика"
Я просто рад, что Бутусов вернулся. Если после "Имя рек" еще были сомнения, то "Биографика" их рассеила.
8. Тараканы "Ракеты из России"
9. Агата Кристи "Триллер. Часть 1"
10. Чиж и Avenue "Капель"
Об этих трех альбомах я писал совсем недавно, не стану повторяться.
11. Торба-на-Круче "Час времени"
"Русские Radiohead" не только избежали "синдрома второго альбома", но и сделали огромный шаг в своем творчестве. Если так пойдет и дальше...
12. Кукрыниксы "Столкновение"
"Столкновение" - "Фаворит Солнца": шаг вперед, два шага назад.
13. Запрещенные барабанщики "Только для взрослых"
"Котовский", "1000000 $ USA", "Зима" и еще много отличных песен.
14. Дiля "Недiля"
Случайно услышал сольник вокалиста украинских Танок на Майдане Конго и был совершенно очарован. Прекрасные мелодичные песни, чем-то напоминающие лирику Океана Эльзi. Причем, насколько я понимаю, музыка довольно далека от того, что обычно делают ТНМК. Если где попадется - всем рекомендую!
15. ДДТ "Город без окон. Вход и Выход" (live)
Мертвые песни с "Единочеств" в живом варианте стали живыми.
16. Разные люди "Акустика"
Акустические версии самых известных боевиков "Разных людей". Чернецкий, как и его соратник Чиж, обожают снова и снова в новых вариантах перепевать свои старые песни. Но ведь все равно в кайф!
17. Юрий Наумов "Рожден, чтобы играть. Часть 1" (live)
Наумов, как и все гении, совершенно неорганизованная личность. Из-за этого многие песни мы слышим только на концертах и никак не дождемся их воплощения в виде CD. Концерник Наумова конечно порадовал, но все равно, старых номеров на нем большинство, и всего несколько не издававшихся ранее треков. Сыграно как обычно прекрасно, разве что немного академично, без особенного драйва. Хотя может это и поверхностное впечатление - услышал альбом только вчера, не успел совсем расслушать.
18. Уматурман "В городе N"
"Ночной дозор" и "Прасковья" сыграли с группой злую шутку. За этими, в общем довольно попсовыми треками, многие не заметили очень неплохие остальные. В первую очередь "Проститься". Каюсь, в число этих "многих" сначала и я попал. Теперь вот исправляюсь.
19. Федор Чистяков "Блюз кубинского негра"
Честно говоря, это первый альбом послеНолевого периода творчества Дяди Федора, который я послушал. Было у меня некое предубеждение... А зря.
20. Ольга Арефьева и Ковчег "Кон-Тики"
Ольга выпустила в ушедшем году два альбома: акустический "Письма бабочек" и регги-роковый "Кон-тики". Второй, на мой вкус получился лучше, но все равно, почему-то в записи эти песни намного проигрывают тому, что слышишь на концертах...
21. Tokio "Tokio"
Крепкий дебют брит-поповой группы. Надеюсь, не остановятся на достигнутом. Возможности для этого видны.
22. Lюk "Lemon"
Сольник вокалиста 5'Nizzы, на стыке его обычной музыки и электроники. Очень симпотично.
23. Браво "Звездный каталог"
Хорошо, конечно... Но ждал-то намного большего!
24.Кирилл Комаров "Рано или поздно"
Недавно писал об альбоме.
25. Елена Никитаева "Феникс"
Немного похоже на Снайперов, но все равно хорошая заявка бывшей вокалистки "Партизанского радио" на то, чтобы потеснить компанию современных рок-леди.
26. Андрей Макаревич и Оркестр креольского танго "От меня к тебе" (live)
Акустический концерт. Присутствуют и последние вещи, и старые, перепетые в стиле последних альбомов. Вкусно, но слишком буржуазно.
27. Гражданская оборона "Долгая счастливая жизнь"
Новая работа Летова и Ко неплоха, но и до классических, и до шедеврального "Звездопада" ей далековато.
28. Ночные снайперы "SMS"
"Асфальт" оставлял надежду, что взамен одной хорошей группы мы получили две. Но альбом целиком таки показал, что сольный потенциал Арбениной все же намного ниже, чем у Сургановой. А уж сдирать песни с Pink... Брала бы пример с Агаты, плагиатила с чего-нить приличного Да и черезмерная раскрутка по рецептам поп-продюссеров вряд ли положительно скажется на творчестве.
29. Кирилл Комаров "Ангелология"
Большинство сказанного о "Рано или поздно" справедливо и для "Ангелологии".
30. Настя "Сквозь пальцы"
Ровный, типичный для Насти альбом.
Теоретически в данный список могли попасть альбомы Мультфильмов, Алексея Романова, Максима Леонидова и А.Ф.Скляра. Но по причине отсутствия в моей фонотеке не рассматривались. Ежели кто может посодействовать компактом или ссылочкой, буду благодарен
Если попробовать обобщить, видно, что в ушедшем году "монстеры оф рашн рок" показали, что порох в пороховницах еще есть. Альбомы их, студийные ли, концертные ли, были крепки и удачны. Провалов почти не случалось, разве что Сплины разочаровали и "Хроникой", и сольником Васильева. Второй эшелон таки остался на своих позициях, а запоминающихся дебютов было по минимуму.
Песни
1. "Дракон" Мельница ("Master of the Wind" EP)
2. "Утренний поезд" Илья Черт (Концерты, Наше радио)
3. "Тишина - это смерть (radio version)" Тараканы (Сборники)
4. "Романс" Сплин ("Реверсивная хроника событий"
5. "Шнурок" Пилот ("Рыба, Крот и Свинья"
6. "Свобода" Ленинград feat.Кипелов (Сборники)
7. "Мандариновый снег" Телевизор ("МегаМизантроп"
8. "Большой Питерский блюз" Пилот ("Рыба, Крот и Свинья"
9. "Сэр Джон Бэксворд" Мельница (Сборник "Археология. Часть 4)
10. "Помоги себе сам (ай-я)" Гражданская оборона ("Долгая счастливая жизнь"
11. "Распиздяй" Ленинград ("Для миллионов"
12. "Контрабандисты" Хелависа (Концерты)
13. "Ночная кобыла" Мельница (Сборники)
14. "Девушка по городу" Ю-Питер ("Биографика"
15. "Песня идущего домой" Ю-Питер ("Биографика"
16. "Песня о звездах" БГ и А.Васильев (Программа "Неголубой огонек"
17. "Мы сидели и курили" Сплин ("Реверсивная хроника событий"
18. "Знай" Кукрыниксы ("Столкновение"
19. "Асфальт" Ночные снайперы ("SMS"
20. "36,6" Тараканы feat.Е.Хавтан ("А мы уже рубим!"
Я долго думал, по какому принципу отбирать песни... В итоге пришел к некоему компромисному варианту. Участвовали песни, появившиеся в этом году на альбомах, синглах, сборниках, на концертах и в радиоэфире, но не издававшиеся ранее на официальных альбомах групп и исполнителей. Т.е есть они могли издаваться в прошлом на сборниках, как, к примеру, "Романс" и "Дракон". А вот вся "Дорога сна" Мельницы или "Со мной" Ильи Черта под органичение попадают.
Группы
1. Мельница
2. Ленинград
3. Пилот
Дебюты
1. Город 312
2. Уматурман
3. Tokio
4. Елена Никитаева
5. Бобры
Не могу сказать, что регулярно удавалось следить за радиоэфиром. Скорее наоборот. Так что вполне мог пропустить что-то новое-интересное...
Сome Back года - однозначно Агата Кристи
Разочарование
(Не путать с худшей группой. Рассматриваются именно те, от кого много ждал, но был разочарован)
1. Сплин с "Хроникой" и сольником Васильева
2. Ночные снайперы без Сургановой
3. Браво со "Звездным каталогом"
4. Ольга Арефьева - оба прошлогодних альбома не совсем удались, при том что песни с них на концертах слушаются прекрасно
5. "Фаворит Солнца" Кукрыниксов