01:58 

Звезды и ВХОРЕ - Ионотека, СПб, 09.05.15

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
В то время, как народ на улицах все повышал и повышал градус празднования Победы, кучка маргиналов в музыкальном баре Ионотека отмечала приезд в Питер очередных представителей новой сибирской волны. На этот раз высадившийся десант был из города Томск в составе дружественных групп ВХОРЕ и Звезды.
В недавно открывшейся Ионотеке я был впервые. Полуподвал, два зала, один - бар, второй с небольшой сценой, и там, и там столики. Темно, мрачно. Не уютно, но атмосферно.
Пришел рано, застал саундчек Звезд. Люблю смотреть на настройку, особенно когда этим занимаются не техники, а сами музыканты. Сидишь в темном уголке и смотришь, ни фига на самом деле не понимая, как постепенно каша из динамиков превращается в нормальный звук )
На разогреве выступали девушки из ВХОРЕ. Первый раз их услышал в день концерта, потыкав вконтакте пару треков. Честно говоря, внимательно не вслушивался и в таком варианте музыка меня совсем не вдохновила. Показалось, что это ближе к электроклэшу, какие-то вариации на тему Барто, только гораздо более манерные. Вживую группа оставила прямо противоположное впечатление. Это уже больше было похоже на классический синти-поп, причем с хорошими текстами - местами стебными, но далеко не пустыми. И весьма мелодичный. Вот, например, "Вампир" (новая вещь, в студийном варианте пока не записанная) - готовый хит же! Я ее после концерта неделю себе под нос напевал )



смотреть еще +++++3+++++

Спев 7 песен, девушки уступили место на сцене Звездам. Их-то дискография уже давно крутилась на моем плеере ) 3 человека - синты\вокал, ударные, без гитары, зато с пятиструнным басом. Первым делом вокалист попросил рассевшихся на диванах и стульях зрителей подойти к сцене, потому что "играть для пустоты очень сложно". Зрители призыву вняли, а ребята - зажгли! Причем вживую это было далеко не так minimal, и совсем не так cold, как на записях. Драйв - офигенный! Предсказуемо круче всего пошли "Мой друг пистолет" и "Пассажир". По поводу последней, кстати, Гена признался, что вдохновение посетило его именно в Питере. Я прям разрывался - "Пассажира" хотелось и заснять, и оторваться под него. Все-таки решил записать, но группа как будто прочитала мои мысли, и на бис сыграла песню еще один раз. Тут уж весь зал оттанцевал по полной.
Две песни из сэта - каверы. Одна на культовых томских "Передвижных Хиросим", вторая на не менее культовую питерскую Химеру. Кто скажет какие, не подсматривая в описание видео на ютьюбе, тому пирожок ;-)
Условия для съемки были, конечно, адовые - полумрак, пара не шибко сильных прожекторов, светящих исключительно красным (спасибо, что не синим - его мой фотик просто не переваривает).. Думал, совсем плохо получится, но, считаю, моя камера вполне достойно выступила для такого андеграундного зала )
Интересно, а какие-нибудь условные Human League в условном 77-м наверное ведь тоже в похожих подвалах для 50 человек играли? :alles:



смотреть еще +++++6+++++

@темы: Музыка, Концерты, Видео

URL
Комментарии
2015-05-26 в 02:29 

А на удивление качественно О_о я к русским исполнителям давно и к несчастью очень предвзято отношусь. Вампир получился, хороший такой ... почти синтипоп??! или, скорее даже, дарквейв. Хрен их разберешь, с первого раза, пардон.
Спасибо за обзор.

2015-05-26 в 03:00 

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
wolfgeist, спасибо, что читаешь не молча )) (Ничего, что я сразу на "ты"? :) ) А то иногда ощущение, что пишу в пустоту, не очень приятно. На ютьюбе хоть количество просмотров видно )

А в Сибири сейчас очень интересные процессы идут. Как будто из ниоткуда целая компания молодых групп возникла, играющих пост-панк и прочие родственные стили. И действительно качественно играющих. Сруб, Ploho, Звезды самые известные из них. Афиша их в прошлом году пораскручивала, теперь вот потихоньку набирают известность, в столицы стали на гастроли выезжать. А вокруг них уже новые возникать начинают, вот ВХОРЕ из них как раз. Играют они пока не очень - гитаристке там басист Звезд чуть ли не в процессе показывал, что делать надо )) Но по музыке хороший потенциал, мне кажется. Не говоря уж о том, что группа из четырех симпатичных девушек - всегда очень перспективно :-D

Внутреннее Сгорание офигенная группа, питерская, тоже пост-панк играет.
Есть очень хорошие группы у нас. Только не знает о них никто и не нужны они никому, кроме своих знакомых да кучки упертых меломанов (( Ходит по 50 человек на концерты, грустно.. (

URL
2015-05-26 в 03:14 

>> (Ничего, что я сразу на "ты"? :) ) А то иногда ощущение, что пишу в пустоту, не очень приятно
На ты, конечно. И да, знакомое чувство. А когда пишешь про музыку, которая своей жизнью, по сути, живет, без обсуждения — думаешь, что хрень какую-то несешь (у меня так, во всяком случае). А нет, оказывается не ты один такой.

>>Сруб, Ploho, Звезды самые известные из них.
Ни то, ни другое, ни третье не знакомо, увы. Наверное как повесила ярлык, что у нас достойных команд нет (были раньше Оргия праведников и Лунофобия, потом Mujuice (да разнобой стилистический адовый, знаю), и все. Пойду хоть послушаю, а то грустно, что у нас ответа нет никакого. Недавно Rome приезжали, сказали что удивлены количеством людей, которые пришли на концерт = типа у вас в Росиии индастрил/фолк есть? А ведь ответить людям нечего, команд местных не знает никто.
По поводу Сибири не знаю, Владивосток раньше радовал чем-то неплохим. И ВХОРЕ да, молодцы, вставили, особенно составом О_о Женский вокал? Качественный? не мейнстрим? да лааадно...

>> Только не знает о них никто и не нужны они никому, кроме своих знакомых да кучки упертых меломанов. (Ходит по 50 человек на концерты, грустно.
Вот согласна на 100% как не противно звучит — не модно у нас ходить на наших. С другой стороны, спроси меня кто про отечественых исполнителей - хрен кого посоветую. Не понимаю, почему не дотягивают. Вроде потенциал то есть. Последний раз удовольствие получала от Посторонниим В. и Moon far away Т_Т Может у вас тут заряжусь, а то стыдно.

2015-05-27 в 02:05 

Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
wolfgeist, о, тут и для меня пара новых имен проскочила ) Или одно - Посторонним В. точно не слышал, а вот Лунофобия что-то знакомое, может и попадалась как-то.
А вот Mujuice просто не переношу :nope:

Оргия праведников и сейчас хороша. До "Для тех, кто видит сны" они шли строго по нарастающей. Потом, правда, их понесло куда-то не туда, в сторону упрощения музыки, но на концертах по-прежнему зажигают.

не модно у нас ходить на наших
Нужна информация как минимум. О всех этих группах никто и не слышал практически. Два-три человека пытаются как-то новую музыку продвигать, но это капля в море. А основная масса и не хочет ничего нового слушать, им нужно, чтобы "Группу крови" в 100500й раз по радио крутили.

URL
   

Дом на пороге Луны

главная