Оранжевый_Змий
Let's Dance to Joy Division
Знаменательное событие случилось на исходе зимы - обе российские столицы впервые посетила новосибирская группа Сруб! Увидев анонс концерта, я чуть ли не запрыгал от радости - на мой вкус это лучшие дебютанты последних двух лет и они же авторы лучшего альбома 2014го года.
Цоколь оказался забит практически полностью. Настолько разношерстную публику я раньше встречал разве что на Пикнике. Кого только взгляд не вылавливал - и народ в джойдивиженовских футболках (к коим принадлежал и я :-) ), и готишные девушки, и последние недобитые хипстеры, и бородатые личности славянофильского вида, и люди в татухах от кистей до плеч, и маргиналы какие-то (один на финальной песне на сцену вылез).

Открыл концерт немного застенчивый молодой человек с акустической гитарой, выступавший под именем Hands of Dust. Играл он dark folk, вполне достойно, по крайней мере желание познакомиться с его творчеством поближе у меня возникло.

2 видео

Вторыми на сцену вышли Hapalochlaena_Maculosa. Сначала немного поимпровизировали гитарист с басистом, потом к ним присоединилась рыжая барабанщица, потом посередине композиции ударница скрылась за кулисами, а за барабанами оказался гитарист, потом оказалось, что барабанщица ходила за вокалистом, и таки привела. Они двое вообще на одной волне были - нервяке каком-то нездоровом. Гитарист тоже на нервяке, только на правильном, на драйве. В общем, истерично все как-то выглядело. И только басист оставался островком невозмутимости и спокойствия на сцене )
Мне не понравилось, не моя музыка, да еще и звук ужасный. Впрочем, вполне возможно, все вышесказанное "не баг, а фича".
Как я понял, вокалист Hapalochlaena_Maculosa и был организатором московско-питерских гастролей Сруба, за что ему миллион благодарностей.

видео

Ну и наконец мы дождались героев вечера. Почитав отзывы о прошедшем накануне московском концерте, сделал вывод, что атмосфера в Rock House и Цоколе различалась. В Москве энергия и драйв зашкаливали с первой песни, питерская же публика, традиционно встретила гостей с некоторым снобизмом - мол покажите себя сначала, а мы постоим, послушаем. И, надо сказать, начало сэта не слишком задалось. На первой песне совсем плохо было с вокалом. Потом, по многочисленным советам из зала, звук в микрофон добавили, и с голосом все стало ОК. Но все равно, по первым трем трекам концерт казался обычным, рядовым. И это при сумасшедших-то ожиданиях.
А потом у гитариста порвалась струна. По этому поводу случилась пауза почти на 10 минут. И она все изменила. Сначала группа очень тепло пообщалась с народом, ребята оказались совершенно не пафосными. Игорь ответил на несколько вопросов из зала. Потом музыканты таки ушли на время за сцену, а когда вернулись, как-то сразу все наладилось - контакт с публикой возник, и как результат обмен энергиями пошел, и движуха в зале началась. Драйв шел по нарастающей, и к концу сэта под заряд из главных хитов - "Юдоль", "В ту ночь звонили колокола", "Так пляшет смерть" - Цоколь уже целиком стоял на ушах. Естественно, мы хотели продолжения, и на бис Сруб по второму разу сыграли "Лень". ("Ну, раз вы не ленитесь" ;-) ) Как уже писал выше, какой-то обдолбанного вида чел вылез на сцену. Была б она повыше, наверное устроил бы стэйдждайвинг, а так лишь бесцеремонно пытался оттеснить от микрофона Игоря. Надеюсь, это не сильно испортило группе впечатление от питерской публики.

сэт-лист



смотреть еще +++++6+++++

Концерт, конечно, получился эпичным! Потенциально группе по силам и стадион раскачать, но как оно сложится в нынешнем состоянии музыкальной индустрии и экономики в целом - кто знает. Но, думаю, дорожка в наши края по любому проложена, и будем ждать новых визитов. А первый концерт Сруба в Петербурге я буду вспоминать очень долго. Как Motorama в Танцах, в 2010-м, например.

А еще они в таком прикольном стиле пишут посты у себя в вк-группе. В образе ))
"Были эти вечера лютыми дичайше. Поклон тебе, Москва. Поклон тебе, Петербург. Мы вернёмся. Тропы приведут обратно. Обратно к вам. Опишем всё да отблагодарим всех в час возвращения в родной край. Храните покой."

@темы: Музыка, Концерты, Видео